RSS

SAMBAL KONG LIOK | ayo-masak.com *


Bahan:
10 ekor udang yang besar
1 ekor kepiting/rajungan yang gemuk dan bertelur
100 gr kapri muda, buang ujungnya, potong jadi 4
10 btg kucai
2 sdm jamur kuping
santan kental secukupnya dari 1/2 butir kelapa

Bumbu:
1 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 btr kemiri
1 ptg terasi
garam secukupnya
air jcruk nipis dari kira-kira l/2 buah jeruk

Cara membuat:
Kukus udang dan kepiting hingga matang. Kupas udang, gurat punggungnya, lalu keluarkan kotorannya. Potong menjadi dua atau tiga.

Ambil daging dan telur kepiting, jika telurnya menggumpal, potong-potong kecil.

Potong-potong kucai 3 cm panjangnya, ambil bagian bawah dan tengah saja, buang ujungnya.

Rendam jamur hingga mekar, bersihkan kotorannya, rebus sebentar, lalu potong persegi.

Masak santan sambil diaduk-aduk hingga kental sekali, angkat, sisihkan.

Bakar semua bumbu kecuali garam dan air jeruk nipis, setelah itu dicuci bersih.

Tumbuk halus bumbu yang dibakar, bubuhi garam secukupnya dan air jeruk nipis. Campurkan dengan udang, kepiting, kapri, dan bahan lainnya,
aduk rata. Angkat, tempatkan dalam mangkuk saji. Siram dengan santan kental dan taburi telur kepiting.

untuk: 3 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment